国合天财发展战略研究院
 
 首页  研究中心  热点追踪  名师讲堂  项目招标  会议通知  站内搜索  目录 
当前位置: 首页>>名师讲堂>>正文
  •  首页 
     研究中心 
     热点追踪 
     名师讲堂 
     项目招标 
     会议通知 
     站内搜索 
     目录 

名师讲堂

Jeff Schott教授做客“名师讲坛”
2017-05-13 10:50  

Jeff Schott教授做客“名师讲坛”
2016-01-25

  518日,美国彼得森国际经济研究所高级研究员JeffSchott教授应邀做客第一期名师讲坛。国家发改委国际合作中心主任曹文炼,校领导李维安、刘金兰等出席活动。来自校内外师生数百人聆听报告,偌大的月牙报告厅座无虚席。

   李维安校长致欢迎辞。他首先介绍了名师讲坛的背景和正在筹建中的国合天财发展战略研究院相关情况。特别对JeffSchott教授加盟天财并做客名师讲坛表示热烈欢迎和衷心感谢,希望JeffSchott教授与天财的教师、学生进行深入交流,促进天财在国际经济合作领域研究的发展。

   Jeff Schott教授以美国的TPP战略与中国的经济发展为题,结合自己的研究经历,介绍了TPP的起源、现状及发展前景,分析了TPP的谈判进展、面临的瓶颈以及TPP对中国经济改革的影响,并给出了相应的对策建议。JeffSchott教授认为,TPP的高标准有助于中国国内的经济改革与生产力提高,但同时也会限制中国使用一些已经长期施行的政策。他着重分析了TPP对中国在自贸区战略推进等方面带来的积极影响,指出TPP对金融业、服务贸易、国企改革等领域的开放和改革提出的挑战。建议中国应加强和TPP国家的紧密合作和互动,努力从TPPRCEP和中韩自贸区谈判中寻找一种混合式的贸易协议。同时强调,中美之间需要增加战略互信,在经济和贸易领域建立一个更加开放和更加包容的体系。 

   Jeff Schott教授的报告激发了师生的很大兴趣和深入思考,师生踊跃提问,大胆阐述自己的观点,JeffSchott教授耐心应答,双方进行了热烈的互动,思想火花碰撞,精彩纷呈,掌声雷动,现场气氛达到了高潮。

   曹文炼主任总结发言指出,此次报告效果超出预期,希望通过名师讲坛这一高端思想交流与国际对话平台,进一步深化与财大的合作,推进一带一路国际经济合作和京津冀的协同发展,促进部校合作和中国特色智库建设。

   “名师讲坛由我校与国家发改委国际合作中心筹建的国合天财发展战略研究院主办,旨在通过邀请具有广泛影响力的学术及政策权威到校,以大师典范指引青年学者和学子的学术航向,近距离感知大师思想,为天财校园营造浓郁的科研学术氛围。今后,名师讲坛还将邀请更多的国内外著名学者走进天财分享观点、碰撞思想、自由讨论。 

 

关闭窗口

版权所有:国合天财发展战略研究院