国合天财发展战略研究院
 
 首页  研究中心  热点追踪  名师讲堂  项目招标  会议通知  站内搜索  目录 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  首页 
     研究中心 
     热点追踪 
     名师讲堂 
     项目招标 
     会议通知 
     站内搜索 
     目录 

新闻中心

我校齐欣教授、张庆君教授和刘欣教师等应邀参加2016年新莫干山会议
2017-05-13 10:36  

我校齐欣教授、张庆君教授和刘欣教师等应邀参加2016年新莫干山会议

2016-10-17 08:29国合天财发展战略研究院  

92426日,由国家发展和改革委员会国际合作中心、北京中青年改革与创新论坛、国合现代资本研究院主办的2016年新莫干山会议中青年改革开放论坛在浙江省莫干山举行,此次的主题为深化金融改革与金融创新。我校国际教育学院院长、国合天财发展战略研究院副院长齐欣教授作为本次会议的特邀嘉宾,出席"女经济学家论坛"并做了主题演讲。

经济学院金融系张庆君教授和经济学院国际贸易系青年教师刘欣所提交的论文被大会采纳,受邀参加此次会议并作发言。

齐欣教授主题演讲是"普惠金融精准发展有效途径:优化配置国际经济合作方式"。她指出:

第一、抓住问题导向,按照贸易与金融共生逻辑,重新认知普惠金融理念。强调从理念上做好四方面的结合即普惠金融与绿色金融的有机结合,普惠金融与国际金融机构与组织的有机结合,普惠金融与科技金融的有机结合,普惠金融与可持续发展金融的有机结合。

第二、从尺度重构的视角,优化配置国际经济合作模式,提升生产要素功能,创造新经济空间,支持中小企业的发展。从大金融理念出发,提高普惠金融政策性银行的资金使用的效率,根据产业政策优先发展的次序,按照投融资项目分类,有效地利用非股权投资方式和经济合作方式,发挥每一种方式的生产要素有效配置的功能,风险约束的契约行为,获得信贷契约效用,从而实现产业选择和创造性的产业转移。

第三、加强金融界域治理,在主导性区域价值链中,形成有序竞争格局。在全球化和大数据发展的趋势下,在主导性区域价值链中,做好税收筹划、转移方式、风险管控、贸易便利化、共同体打造等界域治理的策略选择研究。发挥政策性银行的国际合作和商业性银行国际业务的优势,按照国际惯例和规则,做好事前,事中和事后跟踪的投资项目评估指标体系和工作流程的有效对接和认同,形成良好的金融业态分布和金融生态环境,实现国内外金融业务模式和金融服务专业化的优势互补,功能互动,资源互流,利益互惠的有序竞争格局。

经济学院金融系张庆君教授参加了"全球背景下的金融治理与改革创新"论坛,并做了"所有制结构、金融错配与要素生产率变动研究"主题报告。他指出国有、民营和三资等不同所有制企业面临着融资条件和融资成本的差异,从而产生了所谓的金融错配现象,由于金融错配的存在,使得金融资源配置效率低于帕里托最优效率,从而抑制了全要素生产率的提升。推动金融市场化改革和金融创新、消除所有制歧视可以改善金融错配、促进全要素生产率提升,从而实现经济发展从投资驱动向创新驱动转变。

国贸系讲师刘欣参加了"一带一路"建设和国际金融发展论坛,并做了"天津参与"一带一路"产能合作政策建议--基于友好城市的视角"的主题报告。她指出以契约理论为基础,从隐性契约的自执行的角度思考参与"一带一路"建设的途径。

以天津市为例,首先分析了天津市近几年来的经济增长模式及其存在的主要问题,表明了天津参与"一带一路"建设,实现本市经济发展去产能、去库存、去杠杆、补短板、调结构的必要性;以天津"一带一路"沿线上的友好城市为切入点,与隐性契约理论相结合,探讨了天津市与"一带一路"沿线友好城市国家,在自然资源禀赋上的互补性、在对外贸易上的可行性、在投资增长上的可持续性;最后,提出了天津市与友好城市开展产能合作的机遇与挑战,并基于此为我市与友好城市开展产能合作提出相关政策建议。

这是我校教师从百篇论文筛选中,第一次参加高端学术交流和研讨的机会,受益匪浅。同时在论坛上发表的观点也获得了与会专家、学者和企业家的积极呼应和关注。

19849月, 124位中青年学者齐聚莫干山,参加第一次全国性的中青年经济科学工作者讨论会。莫干山会议为八十年代的改革提供了重要思路,被认为是"经济改革思想史上的开创性事件",一批中青年经济学家由此脱颖而出。2012年国合中心牵头发起成立"中青年改革开放论坛",再邀中青年优秀学者重上莫干山,坚守"莫干山的创新精神",鼓励公平竞争、实证调研、自由辩论、开放包容和多学科交流,直面先辈,直面当代,直面问题,反思三十年改革的利弊得失,探讨未来改革方向。时至今日,新莫干山会议中青年论坛已成功举办5届,本次会议选择金融改革与金融创新作为主题,正是为了呼应或者配合即将召开的第五次中央金融工作会议主题和精神。

我校齐欣教授、张庆君教授和刘欣教师等应邀参加2016年新莫干山会议  

关闭窗口

版权所有:国合天财发展战略研究院