国合天财发展战略研究院
 
 首页  研究中心  热点追踪  名师讲堂  项目招标  会议通知  站内搜索  目录 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  首页 
     研究中心 
     热点追踪 
     名师讲堂 
     项目招标 
     会议通知 
     站内搜索 
     目录 

新闻中心

齐欣:优化国际经济合作模式精准发展普惠金融
2017-05-13 10:44  

齐欣:优化国际经济合作模式精准发展普惠金融

2016-09-3016:51:51 和讯网

和讯网消息 由中青年改革与创新论坛、华夏新供给经济学研究院、国合现代资本研究院、民生银行(600016,股吧)研究院、中国与全球化智库共同主办的第五届“中青年改革开放论坛(新莫干山会议·2016)”于924日-26日在浙江省德清县莫干山举行,以深化金融改革与金融创新为本届年会主题。天津财经大学教授、国合发展战略研究院执行院长齐欣在论坛上发表演讲。

以下为天津财经大学教授齐欣发言要点:

观点一 抓住问题导向,按照贸易与金融共生逻辑,重新认知普惠金融理念。

按照贸易与金融共生逻辑,以普惠金融服务不平等,金融资源不平衡,金融发展不协调,商业可持续性有待提升,普惠金融道德风险与逆向选择以及普惠金融政策与指标测度对接等问题导向,沿着公益性普惠金融,小额信贷金融与现在的综合性普惠金融的发展历程,而形成了大金融、宽内涵、多维度特征,提升对普惠金融理念的重新认知:即普惠金融与绿色金融的有机结合,普惠金融与国际金融机构与组织的有机结合,普惠金融与科技金融的有机结合,普惠金融与可持续发展金融的有机结合。

观点二从尺度重构的视角,优化配置国际经济合作模式,创造新经济空间,支持中小企业的发展。

从大金融理念出发,根据产业政策优先发展的次序,通过国际援助,许可证贸易,特许经营,RJVs,订单农业和管理合约等非股权投资合作方式的功能,实现产业选择和创造性的产业转移。研究中国主导区域价值链下的产业重叠、产业优化、耦合诱发的新经济空间。

观点三,加强金融界域治理,在主导区域价值链中,形成有序竞争格局。

在全球化和大数据发展的趋势下,做好税收筹划、转移方式、风险管控、贸易便利化、共同体打造等界域治理的策略选择研究。普惠金融的精准发展是以市场准入的专业化经营联动,做好事前,事中和事后跟踪的投资项目评估,形成科学的业态分布,实现金融业务模式和金融资源的优势互补,功能互动,资源互流,利益互惠的有序竞争格局。做好金融教育层次化,培养金融素质,提升金融活动意识,使金融服务专业化。

 

关闭窗口

版权所有:国合天财发展战略研究院