国合天财发展战略研究院
 
 首页  研究中心  热点追踪  名师讲堂  项目招标  会议通知  站内搜索  目录 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  首页 
     研究中心 
     热点追踪 
     名师讲堂 
     项目招标 
     会议通知 
     站内搜索 
     目录 

新闻中心

我校刘欣教师应邀参加2019年新莫干山会议
2019-10-23 00:37  

今年是中华⼈民共和国建国70周年,也是在改⾰开放史上具有重要影响的1984年“莫⼲⼭会议”召开35周年。北京中青年改⾰与创新论坛(莫⼲⼭研究院),联合中信改⾰发展研究基⾦会、丝路产业与⾦融国际联盟等单位,于9月20至22日在浙江省德清县莫⼲⼭,举办第⼗届新莫⼲⼭会议暨纪念莫⼲⼭会议35周年研讨会。本次会议得到德清县⼈民政府、中国经济体制改⾰研究会、中国企业改⾰与发展研究会、《经济研究》编辑部等单位的⼤⼒支持。我校刘欣老师的论文《友好城市是我国对“一带一路”沿线国家出口贸易增长的原因吗?——基于匹配法(PSM)的实证检验》通过莫干山研究院评审组的评审,获评为优秀论文代表,受邀以中青年学者的身份参加2019年新莫干山会议。

本次研讨会以“百年未有之⼤变局的认识与应对”为主题,深⼊学习领会习近平总书记对“百年未有之⼤变局”的判断,对国际格局与中美博弈、新科技⾰命对⼈类影响、中国改⾰发展新时代、如何面对“⼀带⼀路”建设和“⼀国两制”新挑战等⽅面进⾏深⼊研讨。会议同时下设两个分论坛,分别就应对中国老龄化社会和数字⾦融未来发展的挑战与创新之策进行研讨。

1984年中国经济改革进入全方位经济体制转型的关键时期。这年9月,1984年9月,124位中青年学者齐聚莫干山,参加第一次全国性的中青年经济科学工作者讨论会。在浙江省德清县莫干山召开了“全国中青年经济科学工作者学术讨论会”(史称“莫干山会议”)。会议的主体是来自全国的中青年经济科学工作者,他们面对当时改革与开放的重大问题,在深入思考的基础上热烈争论,最终为相关决策提出具有价值的理论依据、思路和方法。莫干山会议为八十年代的改革提供了重要思路,被认为是“经济改革思想史上的开创性事件”,一批中青年经济学家由此脱颖而出。时至今日,新莫干山会议中青年论坛已成功举办十届,对改革开放的关键问题展开热烈讨论,会后形成了一批重要研究成果,获得各界的积极反响。

 

关闭窗口

版权所有:国合天财发展战略研究院