国合天财发展战略研究院
 
 首页  研究中心  热点追踪  名师讲堂  项目招标  会议通知  站内搜索  目录 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  首页 
     研究中心 
     热点追踪 
     名师讲堂 
     项目招标 
     会议通知 
     站内搜索 
     目录 

新闻中心

研博汇(二)——跨学科研究方法的应用
2019-11-14 22:31  

11月2日,在综合楼211会议室,齐欣教授带领其国贸系博士研究生,开展以“跨学科研究方法的应用”为主题的会议进行研讨。

围绕此主题,19级博士生张翠娟从质性研究概述、扎根理论、Nvivo软件与扎根理论三个方面进行了精深讲解和可操作性的演示。首先,张翠娟介绍了质性研究的概念、兴趣、路径等内容。其次,在介绍扎根理论的发展历史和其三个流派(经典扎根理论、程序性扎根理论和建构主义扎根理论)的基础上,重点介绍了程序性扎根理论的一般流程。最后,结合论文进行Nvivo12软件应用的演示。研讨会上,杨志磊从法律的视角,对“学术容纳度”、“学术洁癖”等跨学科思维的应用进行了认知性的分享。与此同时,大家对实证方法和扎根理论研究方法进行目标、逻辑、功能等方面的进行了比较性的研讨。研讨氛围热烈,大家畅所欲言,获益很多。

齐欣教授对国务院令公布《优化营商环境条例》、国家发改委颁布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》(2019年版)、世界银行发布的《2020年营商报告》以及WTO发布《2019年世界贸易报告》进行的归纳分析和思考,与大家进行分享。特别强调深刻学习、领会和研究十九届中央委员会第四次全体会议提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题。10月24日习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。据此,大家从贸易、投资和经济合作的视角,谈论打通创新链、应用链、价值链的机制和竞争战略调整优化路径的进行了交流和思考。

最后,齐欣教授强调要把握可持续、前瞻性的研究方向,秉持实事求是、守正创新的精神,将学理和学术研究有机结合,沿着历史和现实的发展脉络,根据实践执行导向和学术研究导向等研究边界,优化使用定性和定量研究方法,将研究思想体系化,研究成果实践化。

关闭窗口

版权所有:国合天财发展战略研究院