国合天财发展战略研究院
 
 首页  研究中心  热点追踪  名师讲堂  项目招标  会议通知  站内搜索  目录 
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
  •  首页 
     研究中心 
     热点追踪 
     名师讲堂 
     项目招标 
     会议通知 
     站内搜索 
     目录 

新闻中心

研博汇(三)——借研究方法之势,优论文写作之术
2019-12-16 19:33  

浓重的雾霾天气没有阻碍国贸系博士生们探求知识真谛、提升科研水平的热情,12月8日,在综合楼401国贸系资料室,齐欣教授带领其国贸系博士研究生,开展了以“借研究方法之势,优论文写作之术”为主题的研讨活动。

齐欣教授首先与大家分享了如何根据目前国家经济发展战略,以问题、目标为导向,优选研究方法的新变化和新趋势;如何通过阅读经典著作,引发构建的研究思想体系与经典文献应用的研究方法,获得逻辑扩展的反思;如何通过对研究问题的思维与研究方法目标的有效追溯,获得假设与解析,数据与实证的严谨系统化,具有实践指导性政策含义。

随后,博士生孙凤洋、王强和郑颖向老师和同学们汇报了各自博士论文的撰写思路和写作进程。他们从论文选题、文献阅读、研究目标、模型构建、方法选择、数据筛选等多方面分享了自己的经验与体会。针对他们的论文,大家秉承科学严谨的学习态度,对他们的论文提出问题,深入探讨,并从中收获很多的宝贵经验和借鉴。

最后大家围绕本次研讨主题,结合各自在论文写作过程中遇到的方法论问题进行具体深入的交流和研讨。通过精深精准的问题研讨,传承先哲们的学术思想和学术精神,在科研道路上稳步前行,收获丰裕成果。

 

关闭窗口

版权所有:国合天财发展战略研究院