国合天财发展战略研究院
 
 首页  研究中心  热点追踪  名师讲堂  项目招标  会议通知  站内搜索  目录 
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
  •  首页 
     研究中心 
     热点追踪 
     名师讲堂 
     项目招标 
     会议通知 
     站内搜索 
     目录 

科研成果

人民币作为津巴布韦主要流通货币的可行性研究
2017-05-13 11:50  

研究院课题组完成“人民币作为津巴布韦主要流通货币的可行性研究”
2016-01-25

受国家发改委国际合作中心委托,天津财经大学国合天财发展战略研究院组织课题组,开展了人民币作为津巴布韦主要流通货币的可行性研究。该研究报告提交国家发改委作为专报的研究成果并获得采纳,为津巴布韦以人民币为主要流通货币的可行性和实施方案奠定了良好基础。

 

  2008年津巴布韦遭受恶性通货膨胀,贬值超过万亿倍。2009年津政府推出多货币体系,2014年津市场上80%的非现金交易用美元结算。2015年津元正式退出津货币市场。20157月,津第一副总统姆南加古瓦访华,提出希望人民币成为津法定货币。受国家发展改革委国际合作中心委托,天津财经大学国合天财战略研究院组织课题组开展可行性研究,形成以下专门报告。

 

  一、津方提议人民币作为法定货币的原因

  (一)摆脱欧美制裁

  2000年,津开始实施"快速土改计划",逐步将白人占有的矿产资源和土地收为国有。为此欧美对津实施制裁,给津经济造成沉重打击,导致津经济连续7年呈现负增长。在欧美制裁下,以美元和兰特为主要货币的金融市场缺乏稳定的货币补充机制,货币流通难以满足经济发展的需求。为此,津总统穆加贝于2008年推出"向东看"政策,2012年提出希望扩大人民币在津的流通。为了促进两国投资便利化争取融资支持,同时进一步摆脱欧美的制裁,今年津方再次向我国提出这一建议。

  (二)缓解流动性紧缺

  当前,津无主权货币,国内货币市场上存在着美元、兰特、英镑、欧元等多种货币并存。近年来,津市场流动性总供给增量趋于零。因经济持续低迷,国家信用风险极高,津难以获得持续稳定的国际资本流入和信贷支持,而仅依靠国际贸易和侨汇等经常性项目的货币流入难以支撑国内经济增长带来的新增货币需求,这种形势严重阻碍了经济发展。因此,津希望我政府能够为其提供足够的人民币流动性支持,以帮助其度过现阶段的困境。

  (三)重建货币金融体系

  为了摆脱美元货币政策周期的影响,为下一步构建津巴布韦相对独立自主的货币金融体系构筑新的基础,津方寻求可持续的人民币流入途径,为其金融市场注入活力,以激活本国经济。当津方经济形势趋于稳定,市场调节机制可以发挥作用时,津可以恢复主权货币,重建本国货币金融体系。

 

  二、人民币成为津主要货币的意义与风险

  (一)对于促进中津合作及人民币国际化具有重要意义

  有利于促进中津贸易和投资的便利化。人民币成为津主要流通货币能为两国开展产能与投资合作提供更加便利的结算和融资支持,帮助企业规避汇率风险,实现双边贸易自由化和投资便利化,进一步深化两国经济金融合作。

  有利于形成非洲人民币区。人民币成为津主要流通货币必然提高人民币的国际声望。这不仅有助于推动非洲国家采用人民币进行贸易计价结算,而且有助于在非洲形成离岸人民币市场,进而完善人民国际化战略布局。

  为人民币国际化探索新路径。人民币在津广泛流通将突破现有离岸模式,对人民币国际化具有里程碑意义。探索构建完善的人民币回流机制,积累人民币回流管理经验,有利于促进香港等人民币离岸市场的健康发展,有利于在海外形成独立于境内经济体的人民币体外循环,将为实现人民币国际化长远战略奠定坚实基础。

  (二)人民币在津广泛流通面临主要风险

  政治风险。津政府希望尽快走出货币流动性困局以保持经济增长,积极寻求与我合作。然而,现任总统年事已高,内阁动荡,这为中津合作埋下隐患。津虽有着与我开展合作的强烈意愿,但不排除津国内反对势力的阻挠,从而为中津合作带来不确定性。

  经济风险。目前津国家主权信用评级极低,截至2014年底,津政府对外负债达到120亿美元。一旦津政府宣告破产,以政府主权担保的贷款追偿不确定性将大大增加。此外,津刚刚从经济衰退中走出,且烟草、金属矿产的价格和产量均具有较高不确定性。一旦经济持续低迷,双边投资和贸易将受到较大影响,我在津直接投资也将遭受损失。

 

  三、人民币成为津主要货币的思路与途径

  人民币成为津主要货币的思路:首先,在风险相对可控的前提下解决津流动性短缺问题,其次,为津最终发行本国货币创造条件,同时有利于人民币国际化。主要途径:通过有担保的贷款对津进行一次性流动性补充;通过对津贸易逆差以及我在津企业以人民币支付员工工资、以人民币向津公务员支付工资等途径,增加人民币供给。

  未来5年内人民币存量占GDP的比重预计从19.06%上升至28.59%,这意味着如果2016年人民币在津流通速度达到3.5,即可实现高度人民币化,津发展经济对货币需求的57%能得到满足,2020年津货币需求可完全得到满足,实现完全的官方人民币化。

课题组组长:曹文炼

主要成员:张湧泉、郭建民、毕燕君、李丹 

(来源:国家发展改革委国际合作中心)

 

关闭窗口

版权所有:国合天财发展战略研究院